Правовое регулирование ответственности за вред, причиненный недееспособными и несовершеннолетними лицами

Одной из общепризнанных черт правового государства является уровень обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. В настоящее время нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с этим важнейшей задачей государства остается обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Доля споров, вытекающих из причинения вреда, в современной правоприменительной практике огромна. Специфический объект обязательств из причинения вреда – недееспособное лицо – в правоприменении создает множество коллизий и не единообразной судебной практики.

Споры, возникающие вследствие причинения вреда, требуют разрешения широкого круга вопросов: установление условий гражданско-правовой ответственности, определение субъекта ответственности, объема и размера подлежащего возмещению вреда. Правильное разрешение дел данной категории во многом зависит от глубокого понимания действующих в этой области норм права.

 

Для последовательного изучения проблемы возникновения ответственности за вред, причиненного недееспособными и несовершеннолетними лицами, необходимо дать несколько определяющих понятий, как закрепленных в законе, так и усматривающихся из общей теории гражданского права.

 

Вред — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником.

 

Категории «вред» и «ущерб» рассматриваются чаще всего в качестве синонима. Понятие "вред" и "убытки" не совпадают. Вред более широкое понятие, и в зависимости от того, на какие блага распространились вредные последствия ущерб можно разделить на:

 

Имущественный ущерб — то есть ущерб, нанесённый имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда.

 

Моральный вред — это вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями, который выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т. п.

 

Выраженный в денежной форме реальный ущерб, который причинён лицу противоправными действиями другого лица, именуется убытком.

 

Проблема возмещения вреда, причиненного недееспособными и несовершеннолетними, весьма своеобразна: она относится к числу «частных» гражданско-правовых проблем, однако значение правильной ее постановки решения выходит за рамки гражданского права, а ее актуальность определяется также удельным весом соответствующих гражданско-правовых споров в судебной практике.

 

Реальный ущерб лежит в основе возникновения так называемого деликтного обязательства.

 

Деликт (delicta)- это правонарушение, противоправное деяние. В римском праве деликты делились на delicta privata (частные) и delicta publica (публичные).

 

Можно сделать вывод о том, что современная цивилистика достаточно полно и четко определяет понятия, касающиеся ответственности за причиненный вред, что позволяет избежать в судебной практике неправильного толкования норм, регламентирующих деликтные обязательства.

 

Основной проблемой в судебной практике по делам из возмещения ущерба, причиненного недееспособными и несовершеннолетними лицами, является проблема определения лица, несущего эту ответственность (будь то непосредственно недееспособный или несовершеннолетний, будь то его опекун, попечитель или законный представитель).

 

Еще одной проблемой является тот факт, что в случае наличия оснований для взыскания возмещения ущерба с несовершеннолетнего, решение суда может носить формальный характер, то есть исполнение указанного решения часто бывает затруднено в связи с отсутствием материальных ресурсов у несовершеннолетнего лица.

 

Говоря о необходимых условиях наступления ответственности за причиненный вред, необходимо выделить следующие из них:

 

1. Противоправность поведения.

  1. Причинно-следственная связь.

3. Вина.

 

Основанием для возникновения ответственности за причиненный вред, является деликт.

 

Деликтные обязательства разнятся между собой в части субъекта, но в качестве содержания деликтного обязательства всегда выступает непосредственно ответственность за причиненный вред.

 

Также установлено, что обязательными условиями наступления ответственности за причинение вреда являются противоправность поведения, причинно-следственная связь и вина деликвента.

 

Основная практическая проблема заключается в разграничении на практике ответственности недееспособных лиц и несовершеннолетних лиц, соответственно, в определении – какой правовой нормой регулируются данные деликтное обязательство.

 

Стоит обратить внимание, что необходимость такого разграничения имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

 

Деликтное обязательство возникает не только на основании общих положений (генерального деликта), но главным образом в соответствии с особыми правилами, относящимися к каждому из специальных деликтов.

 

Цивилисты, различая меру и виды ответственности недееспособных и несовершеннолетних лиц, прибегают к следующей градации:

  1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

  2. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Подход законодателя к возмещению ущерба, причиненного представителями этих двух возрастных групп, кардинально различен. Малолетние не несут имущественной ответственности за вред, который ими причинен. Бремя ответственности в полном объеме лежит на законных представителях малолетних (родителях, опекунах и т.д.). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность, за причиненный ими вред. Законные представители отвечают по деликтным обязательствам указанных несовершеннолетних только в случае недостаточности собственного имущества несовершеннолетних для возмещения вреда в полном объеме.

  3. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным.

  4. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий.

 

Необходимо отметить, что применительно к деликтной ответственности закон не разделяет малолетних на две группы – до 6 лет и от 6 до 14 лет – и признает неделиктоспособными тех и других. Однако для обоснования этого положения необходимо учитывать это разделение.

 

Рассмотрев деликтные обязательства из причинения вреда недееспособным лицом, можно утверждать, что мера ответственности за причиненный вред напрямую зависит от наличия деликтоспособности субъекта.

 

Учитывая специфику субъекта деликтного обязательства из причинения ущерба недееспособным лицом, для полного анализа норм, их регламентирующих, необходимо акцентировать внимание на разных условиях для возникновения статуса недееспособного.

 

Так, несовершеннолетние лица не обладают дееспособностью вследствие недостижения совершеннолетнего возраста, а совершеннолетним лицам требуется решение суда для того, чтобы установить статус.

 

С целью единообразия судебной практики и недопущения вынесения незаконных решений законодатель постарался наиболее полно предусмотреть все случаи, когда вред подлежит возмещению. Кроме того Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», которое очерчивает довольно таки широкий круг случаев.

 

Не стоит так же забывать о предупредительной функции института возмещения вреда. Это предусматривает большое разнообразие возможностей, которые обозначены в его нормах. Действия, направленные на недопущение противоправных действий должны поощряться государством, служить подспорьем для воздержания ото всех действий, которые способствовали бы нарушению прав граждан.

 

По результатам изучения судебной практики, научной литературы, можно прийти к выводу о том, что правоотношения, вытекающие из причинения вреда недееспособными и совершеннолетними, не всегда подробно регламентированы. Однако тенденции судебной практики сводятся к тому, что основным институтом защиты права является возмещение вреда, причиненного недееспособными и несовершеннолетними лицами.

 

Истец в любом деле о возмещении убытков обязан доказать следующие факты:

  • основание возникновения ответственности в виде возмещения убытков (нарушение договорных обязательств, деликт или действие государственного органа, иное нарушение прав и законных интересов, повлекшее причинение убытков);
  • причинную связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков, и причиненными убытками;
  • размер убытков (реальных и упущенной выгоды);
  • предпринятые меры для получения упущенной выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

Ответчик же, исходя из позиции по делу, может доказывать:

  • размер убытков (реальных и упущенной выгоды), причем особо следует выделить обоснованность расчета размера убытков;
  • непринятие истцом мер по предотвращению или снижению размера понесенных убытков;
  • отсутствие вины;
  • невозможность выполнения возложенных на него обязательств в силу форс-мажорных обстоятельств и другое.

В целях единообразия судебной практики в отношении определения субъекта деликтного обязательства, усматривается целесообразность дополнения ст. 21 ГК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Деликтоспособность — способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием (действием либо бездействием), в полном объеме возникающая при достижении несовершеннолетним лицом шестнадцатилетнего возраста. Законом могут быть предусмотрены случаи приобретения деликтоспособности до достижения шестнадцати лет».